Vom Teig zur Leckerei

Anlässlich unserer humorvollen Weinprobe habe ich etwas ganz Traditionelles auf den Tisch gebracht – und wieder einmal festgestellt, wie schön es ist, wenn man mit Handwerk und Geschick etwas Schlichtes, aber ungemein Schmackhaftes zubereiten kann.

Ausgangsbasis war ein Pastetenteig, quasi ein zuckerloser Mürbteig, der dann 10mal ausgerollt und getourt, d.h. gefaltet werden musste – ähnlich einem Blätterteig. In eine Springform oder auf ein Backblech gelegt, lässt er sich ungemein vielfältig verarbeiten. Ich habe daraus einen Zwiebelkuchen und eine Lauchtorte hergerichtet. Das war die kleine Vorspeise bei der Weinprobe. Dazu gab es Weißburgunder „Bis in die Puppen“ und Chardonnay mit Weißburgunder „Walk On Clouds“ vom Weinhaus Schumann aus Bahlingen am Kaiserstuhl.

Damit fühlten sich die Gäste schon ein bisschen „über den Wolken.