Essen wie früher

Gemeinsam essen – das ist heute mehr die Ausnahme. In der Regel arbeiten beide Eltern, manchmal sogar im Schichtdienst, die Kinder sind fast den ganzen Tag in der Schule und die Großeltern wohnen irgendwo anders. Welch große soziale Bedeutung eine gemeinsame Mahlzeit hat, konnte ich vor einigen Tagen mit meiner Familie mal wieder spüren. Es gab Poulardenbrust mit Pilzrisotto und Spitzkohlrouladen. Die Idee, das Essen so anzurichten, kam mir bei der Zubereitung. Das Fleisch in der Pfanne angebraten und mit den Rouladen zusammen im Ofen gebacken, während der Risotto in der anderen Pfanne schmurgelte. Da war es dann logisch, das Hähnchen auf den saftigen Risotto zu legen und alles einfach auf den Tisch zu stellen – so wie früher, schlicht und direkt im Kochgefäß. Gespräche und Familienzeit standen im Vordergrund, keine Ablenkung durch irgendetwas.

Frei nach dem chinesischen Ernährungsminister: Lang Zu 😊